Monday, February 4, 2008

Kue Lapis Beras / Steamed Layer Cake

Edisi majalah Life kali ini adalah Steamed Layer Cake alias Kue Lapis. Yups!! Di majalah ini banyak resep2 penyambung hidup... makanya dikasih nama LIFE. Huehehee.. ngawur aah komentnya.
Beberapa waktu lalu liat kue ini di Kedai Hamburg, sempet bikin kepala bernostalgia sejenak.. karena dulunya kue lapis ini sering kutemui di acara arisannya emak2. Jadi pueengen banget bikinnya. Dengan bantuan mommy dirumah yg ternyata eeh, resep beliau nyaris ga ada beda dengan punya mbak Retno... akhirnya inilah hasilnya, tadaaaaa!!!

Ingredients :
1000 ml santan
400 gr tepung beras
100 gr tepung maizena
400 gr gula
1 sdt vanila extract
1/2 sdt garam
3 sdm air pandan (kebetulan ada pohonnya didepan rumah, aku pake 15 daun pandan trus ditumbuk & diambil air perasannya)

Directions :
- Campur semua bahan dalam baskom, kecuali santan dan air pandan
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian
- Tambahkan air pandan sebagai pewarna hijau pada salah satu bagian adonan, aduk hingga warna tercampur rata
- Siapkan loyang ukuran 20x20 cm (kebetulan nemunya yg ini), oles dengan sedikit minyak atau mentega cair. Letakkan dalam panci kukusan yg airnya sudah mendidih
- Tuang 2 sendok sayur adonan warna putih ke dalam loyang, kukus +/- 10 menit atau hingga adonan kaku
- Tuang 2 sendok sayur adonan hijau diatasnya, kukus kembali hingga matang
- Ulangi kedua cara diatas, hingga adonan habis. Terakhir, kukus selama 30 menit hingga tanak / matang sempurna.


Kalo ngukus jangan lupa tutupnya dikasih serbet yah, biar uapnya ga netes di kue. Trus dinginkan dulu sebelum diiris. Pisaunya dioles minyak / mentega, ato bisa juga dilapis pake plastik biar ga lengket. Welldone... siap dinikmati bareng teh anget ato kopi.

1 comment:

  1. waduh... itu kue lapisnya udah cantik kok ;)

    makasih ya udah mampir ke dapurku, maaf reply-nya telat bener... biasa deh, lagi males :D

    ReplyDelete

Tinggalkan komen & angpau anda!