Monday, November 24, 2008

Sapo Tofu

Rikues dari Ibu mertua. Pertama kali beliau cobain masakan ini pas lagi bezuk di RS tahun lalu (lama amiiirr... deuuh, kemana aja sih ma'!). Tiba-tiba aja bliau kemarin minta dibikinin, makanya 'rush' banget. Resepnya sendiri hasil urunan dari Bu RT, Budhe Ayin & Yu Deetha yang ku-rikues via sms, & selanjutnya kumodif.


Bahan :
1 stick tofu, potong 1 cm, goreng setengah matang
250 gr fillet ikan kakap, iris tipis
5 buah jamur shitake, iris tipis, rendam dengan 1 gelas air panas + 1 sdt gula, cukup setengah matang
1 batang wortel, potong tebal 0.5 cm
5 lembar sawi putih, potong lebar 4 cm
250 ml air kaldu
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air, larutkan
2 sdm margarin untuk tumisan

Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay, iris kotak-kotak besar
1 ruas jahe, potong korek api
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, hingga harum.
Masukkan fillet kakap, tumis kurleb 1 menit. Lalu masukkan potongan wortel.
Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, aduk.
Bila wortel sudah setengah matang, tuang kaldu & masukkan sawi putih.
setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena.
Segera masukkan tofu, jamur, daun bawang. Matikan api, masukkan minyak wijen & aduk sebentar.
Pindahkan sapo tahu ke dalam claypot biar lebih berasa sedapnya...

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan komen & angpau anda!