Tuesday, October 21, 2008

Cup Brokoli Panggang

Lagi pengen cemilan dari kentaaaang! Yang ini resepnya copas dari Bu RT....!

Bahan :
- 7 btr. kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan bersama 2 sdm. mentega.
- 2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu (kecil).
- 150 gr. brokoli, cuci bersih dan petik2 per batang.
- 1 btr. telur ayam.
- 3 sdm. tepung terigu + 2 sdm. maizena.
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus.
- Keju parut secukupnya, untuk taburan diatas.
- 200 ml. susu cair.
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles.

Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt. lada bubuk & pala bubuk
- 1 sdt. garam halus
- 1 sdt. kaldu sapi instant / bumbu lain sesuai selera.
- 1 sdm. minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat :
1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan susu cair, telur ayam, wortel, seledri dan daun bawang hingga rata. Masukkan kemudian terigu dan maizena aduk kuat hingga rata. Sisihkan.
2. Sementara itu haluskan kedua macam bawang kemudian tumis hingga harum, angkat dan tuangkan kedalam adonan kentang tadi, aduk hingga rata. Masukkan sisa bumbu yang lain sambil terus aduk hingga rata. Siapkan cetakan cup dan olesi masing2 cetakan dengan minyak goreng.
3. Tuangkan adonan secukupnya dalam cetakan dan selipkan 1 batang brokoli pada bagian tengah adonan dan taburi parutan keju diatasnya, begitu seterusnya hingga adonan habis. Panggang dalam oven 180° temperatur, hingga matang kecoklatan.
4. Hidangkan brokoli panggang ini bersama ketimun dan cabe rawit atau mayonese sebagai pelengkap.


Note :
- kentang sengaja tidak kuhancurin sampe halus,
- volume susu tetap, tapi kubikin lebih kental... biar lebih yum-yum
- sebelumnya brokoli kucelup ke air panas / mendidih beberapa detik, biar agak setengah matang & nantinya waktu dipanggang tetep ijo & gak kering.
- boleh juga campurin jamur campignon yang udah dicuci bersih & dicincang kasar



Yummeee... ueenak tenan. Thanks bu RT resepnya, bakalan dicobain terus nih!

1 comment:

Tinggalkan komen & angpau anda!