Friday, June 27, 2008

Spicy Mango Pickles (Asinan Mangga)

Menjelang pertengahan tahun, di Indo pohon2 mangga dah pada mule berbuah. Sayangnya, kebanyakan mangga yang bener-bener masak di pohon baru sering ditemuin pas bulan Juli atau Agustus. Untungnya kita gak hobi makan mangga yang dah masak... jadi para mangga yang bergelantungan di depan rumah dah pada terancam jiwanya mule awal gini. Gak bakalan berumur panjang deh mereka! Beware...!

Bahan :
2 buah mangga muda (yang mengkal malah lebih bagus), kupas
7 buah cabe rawit, cincang / gerus kasar
7 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
air hangat (optional)

- potong-potong daging buah mangga seukuran korek api (diserut juga boleh).
- remas-remas mangga bersama dengan 1/2 sdm garam dapur agar mangga lebih lemas. Atau kalo suka yang lebih renyah bisa direndam dengan air kapur sirih 1-2 jam (aku sih kadang semaleman, lupa! adus). Trus kalo pake mangga yang mengkal ga perlu diapa-apain yah!
- jangan lupa cuci dengan air matang sebelum dicampur dengan sisa bahan yang lain.
- simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Atau tambahin ice flakes kalo dah pengen langsung dicicipin.

Note:
- aku pake air hangat karena biar gula & garamnya cepet larut.
- biasanya setelah beberapa saat, rasa manisnya berkurang karena terserap mangga. Jadi sebelum / sesudah dicicipin boleh ditambahin gula lagi.
- gak perlu dikasih cuka yah! asli, yang ini aja dah sukses bikin kemecerr...ok

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan komen & angpau anda!