Friday, March 13, 2009

(Grilled) Palu Konro

Sup Konro ala aku nih. Berhubung ga pernah dapet contekan resep aslinya & ga pernah puas sama sup konro yang biasa dijual sama si Daeng-Daeng itu... alhasil, cuman berbekal pengalaman si lidah, kemarin coba-coba bikin sendiri deh.

Bahan :
750 gr iga sapi, cuci bersih & tiriskan
1.5 ltr air
2 sdm kecap
3 sdm air asam
1 batang serai (ambil bagian putihnya), digeprak
minyak goreng untuk menumis
bawang goreng sebagai taburan

Bumbu Halus :
4 buah kluwak (pilih yg segar), ambil daging buahnya
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
5 buah cengkeh
2 cm kunyit
gula & garam
bumbu penyedap

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, air asam & kecap manis, kemudian iga.
Aduk hingga daging iga berubah warna.
Tambahkan air, rebus dengan api kecil hingga empuk.

Note :
Kalo pengen konro yang dibakar, sisihkan sebagian kuah setelah pertama kali mendidih. Lanjutkan merebus hingga air menyusut/mengental dan iga cukup empuk (jangan terlalu maknyuss!). Bakar iga selama 3-5 menit pada tiap sisi. Sajikan dengan nasi hangat bersama kuahnya secara terpisah.

Hasilnya... emak sih cuma bilang, "Not bad laah. Mending yang ini deh ketimbang yang pernah kita cobain!" (polisi No warranty ahh! Mungkin maksudnya 'mendingan ketimbang beli' gitu kalee. Aaarrgh!!)

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan komen & angpau anda!