Monday, June 30, 2008

RiGos

alias 'Risoles Gosong' yang kubuat tadi malem buat temen nonton final Euro 2008 antara Germany-Spain.

Bahan kulit (8 lembar) :
100 gr tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair (bisa diganti air)
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
tepung panir (atau bikin sendiri dari 2 iris roti tawar cukup untuk 8 lembar kulit risoles)

Ragout:
1 sdm margarine
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung
150 ml kaldu / air
100 gr mix vegie (aku pake wortel, jagung & kacang polong)
merica bubuk (optional)
garam (optional)
gula (optional)
3 sdm corned beef


Cara membuat :
- Tuang air sedikit demi sedikit dalam campuran terigu & garam sambil diaduk, jangan sampai menggumpal. Masukkan kocokan telur, aduk kembali. Goreng dengan takaran 1 sendok sayur untuk 1 lembar kulit pada teflon ukuran +/- 18 cm hingga adonan habis. Sisihkan
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan mix vegie, merica, gula & garam, aduk terus hingga meletup-letup.
- Terakhir masukkan corned beef & aduk sebentar. Matikan api.
- Isi tiap lembar kulit dengan 1,5 sdm ragout. Celup ke dalam kocokan 1 butir telur, balur dengan tepung panir.
- Diamkan beberapa saat atau masukkan kedalam kulkas sebentar sebelum digoreng (biar panirannya cukup melekat). Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau chilli sauce.


Yang ini penampakannya lebih ajaib karena pas bikin tepung panir ditinggal nonton tipi. Udah gitu panirnya sengaja dibikin crumbled gitu biar kries-kriesss. Hehehee... negro baget dah! Yang jelas rasanya gak berubah kok..ok

1 comment:

  1. nah yang gosong2 ini kedoyanan aku..mpe dapet suami juga yg senada.LHA..haha..

    Ah yang penting enak mbuu..top lah

    ReplyDelete

Tinggalkan komen & angpau anda!